Производство бильярдных
столов и оборудования
для бильярда с 1994 года
Дата распечатки: 2017-11-17 20:38
http://www.ruptur.com/about/monarkh/
ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ ruptur-consult Единый фед.номер: 8-800-500-4386 (РФ)

Наше наследие

Чего только ни пришлось испытать этому бильярдному столу после революции! В 1917 году "буржуйскому развлечению" предавались солдаты Красной Армии, которые квартировали в Несвиже. Во время первой мировой здесь в полевом госпитале лечился писатель Константин Паустовский, который играл на этом бильярде. В 1926 году несколько партий с последним хозяином дворца в Несвиже - Лионом Радзивиллом - сыграл маршал Польши Юзеф Пилсудский. В 1939 году там побывал писатель Валентин Катаев, который назвал бильярд "молчаливым свидетелем взлета и падения целой эпохи".

 
Антоний Вильгельм Радзивилл, XIV
первый владелец бильярда "Монарх"
 

Во время второй мировой на бильярде развлекались военные летчики люфтваффе. При отступлении они забрали из замка все что могли. А вот стол пришлось оставить - вероятно, он не проходил ни в одну из дверей, и его собирали прямо во дворце. После войны в Несвижском дворце была устроена "Белмежколхоз-здравница", так что бильярдом баловались отдыхающие колхозники. Говорят также, что на радзивилловском бильярде переиграл весь писательский бомонд БССР.

Последним пристанищем легендарного бильярдного стола стала одна из пожарных частей Беларуси, где он едва не закончил свой век. Дело в том, что Радзивиллы играли шарами для пула. А сейчас более распространены шары для русской пирамиды, которые шире в диаметре. Если такой шар попадал в лузу и катился по желобу, он нередко застревал. И чтобы протолкнуть его, горе-игроки не находили ничего лучшего, как садануть по столу сапогом. Так что на боковых поверхностях не осталось живого места от ударов "бильярдистов".

После того как стол вызволили из пожарной части, по счастливому совпадению кто-то вспомнил о компании "Руптур" в Жодино. Глава компании Александр Соколов согласился отремонтировать старинный радзивилловский бильярд бесплатно.

Радзивиллы – княжеский род Великого княжества Литовского,
затем Речи Посполитой, Российской империи и Пруссии.

"Монарха" привезли на бильярдное производство в Жодино. По словам резчика по дереву Александра Коцубы, он был черного цвета, а под краской оказалось еще и несколько слоев полового лака. "Только когда мы аккуратно сняли всю грязь, увидели, насколько этот стол красив: проявились мелкие резные детали, рисунок шпона из красного дерева". Около трех месяцев в компании готовились к реставрации, читали литературу. Уж больно деликатная работа, ошибок не прощает.

- Никто из историков не предложил нам помощь, так что мы сами принимали все решения, - заметил директор производства Валерий Швед. - Старинные столы мы уже восстанавливали, был один даже постарше, 1863 года выпуска. Но тот проще, да и ответственность нечего сравнивать. Мы нашли древесину аналогичных сортов столетней давности. Каким образом? Брали фрагменты столов, которые уже невозможно восстановить, и использовали. А за шпоном специально ездили за границу.

Над бильярдом Радзивиллов корпели три человека. Руководил работами, по всеобщему признанию, мастер-золотые руки Сергей Бяко. Художник-конструктор Геннадий Жебин сказал нам, что ради "Монарха" он оставил работу школьного учителя. "За это время о профессии резчика я узнал больше, чем за всю предыдущую жизнь", - признается Геннадий.

Бильярд "Монарх" изготовлен в 1896 году фирмой "Brunswiсk". Восстановлен специалистами компании "РуптуР" в 2004 году.
В настоящее время находится в Несвижском музее-заповеднике.

Целых два года мастера по крупицам возрождали былое величие "Монарха". Игровую поверхность стола полностью заменили на качественный "ардезит", а приобретенное за годы советской эпохи направление русского бильярда решили оставить. По окончании работ бильярдный стол в торжественной обстановке передали обратно в Несвижский музей-заповедник.