Производство бильярдных
столов и оборудования
для бильярда с 1994 года
Дата распечатки: 2017-08-21 07:24
http://www.ruptur.com/sovety/sovet-1/cena/
ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ ruptur-consult Единый фед.номер: 8-800-500-4386 (РФ)

Стоимость бильярда

Далеко не каждому любителю игры удается стать счастливым обладателем своего бильярдного стола. Но если вы имеете такую возможность, то, наверняка, задавались вопросом, как же формируется цена на бильярдный стол? И правда, почему, казалось бы, одинаковые модели отличаются в стоимости едва ли не в несколько раз? Где грань между оправданными затратами и излишней роскошью? 

Бильярд – вещь дорогая, это надо признать и на подобной покупке нельзя пытаться сэкономить. Низкая цена гарантирует и низкое качество. Ну, а вариантов комбинирования цена-качество, как обычно, довольно много. В целом, на стоимость бильярдных столов влияют:
 
    а) непосредственно размер,
    б) основа игрового поля,
    в) материал каркаса, ног и бортов,
    г) используемое сукно.

Остановимся на каждом пункте отдельно. Естественно, если речь идет о русском бильярде, то самым дорогим и престижным будет 12-футовый стол. Экономичнее выглядит на его фоне поле размером 10 футов и меньше. Для любителей пула все просто, им нужен 9-футовый вариант, хотя можно выбрать и меньше. Иногда выбор размера диктуется сугубо практическим вопросом – поместится ли конструкции в помещении. Будем считать, что с помещением у нас проблем нет. В таком случае, если вы хотите получить максимум удовольствия от игры, то необходимо отбросить сомнения и выбрать полноразмерную модель, то есть 12 футов для пирамиды и 9 футов для пула.

Основа игрового поля – едва ли не самый значимый пункт в формировании цены на бильярдный стол. Профессионалы в качестве основы предпочитают каменную плиту, она же ардезит, т.к. это исключительным образом сказывается  на раскате шаров и игровых характеристиках в целом. «Дачный» вариант -  с основанием из ламинированного ДСП - будет достаточно дешевым, но ценителей игры ДСП будет только раздражать. Словом, если мы не хотим прослыть дилетантами, то не обращаем внимания на дешевые варианты с основанием из ламината, фанерных щитов и прочих опилок. Такое развлечение подходит для дачи или сауны, а не для аристократичного времяпрепровождения.

Мы уже определились, что хотим большой стол с каменной плитой под сукном. Но это внутри, а что будет на поверхности? Красота, изящество и грация невозможны без использования натурального дерева. Конечно же, только массив древесины достойно впишется в любой интерьер. Мало того, что дерево красиво и благородно само по себе. Оно обеспечивает исключительную прочность конструкции (её вес составляет более тонны, где львиная доля массы – это плиты игрового поля), обеспечивает жесткость бортам, на которые приходятся удары. Замена древесины на МДФ не только удешевит конструкцию, но также и ослабит ее. Стол может заметно повести, и если возникнет необходимость его разобрать и заново собрать, то с МДФ это сделать намного проблематичнее. Данный пункт будет важен для бильярдного клуба. И это не говоря уже о том, что натуральное дерево гораздо экологичнее и приятнее на ощупь.

Так стоит ли экономить на качестве и внешнем виде столь престижной вещи, как бильярдный стол? Вопрос, очевидно, неуместен.

Пусть сукно и не является самым дорогим материалом, но стоимость бильярдного стола складывается и из этого компонента тоже. Компания «РуптуР», равно как и прочие признанные мировые бренды, давно сделала свой выбор в пользу качественного сукна. И, поверьте, в этом случае цена абсолютно оправдана. Хорошее сукно обладает повышенной износостойкостью, чего не гарантирует материал эконом-класса. Конечно, если наш бильярд будет эксплуатироваться один или два раза в год, то можно обойтись и дешевым вариантом. Правда, не стоит забывать, что раскат на спортивном сукне будет близок к идеальному, а на дешевом возможны заметные отклонения от нормы. Так что, если мы хотим естественного перемещения шаров на столе, и не желаем испортить впечатление от хорошей игры, то выберем сукно Iwan Simonis или Milliken и не будем брать в расчет изделия турецкой легкой промышленности и иже с ними.

Вот мы и рассмотрели все очевидные аспекты, сказывающиеся на стоимости бильярдных столов. По сути, этих знаний уже достаточно, чтобы оградить себя от неудачной покупки. Конечно, производители имеют куда более широкий арсенал средств, чтобы «поиграться» с ценой своей продукции и, естественно, качеством. Кто-то использует подгонку бортов с вертикальным креплением при монтаже. Это облегчает производство и сборку, но идет в ущерб стабильности и жесткости конструкции. Можно использовать недостаточно просушенную и, следовательно, более дешевую и низкокачественную древесину. Пользы потребителю от массива дерева, в этом случае, не больше, чем от фанеры. Хитростей и тонкостей в бильярдном деле столько же, сколько в любом сложном технологичном производстве. Компания «РуптуР» осознанно не идет на удешевление по любым подобным пунктам, поскольку считает их сделками с совестью.

Бильярдный стол цена которого заметно ниже среднерыночной, будет хорош только своей стоимостью и только. В противовес ей идут качество, надежность, долговечность и игровые характеристики. Хорошая вещь должна стоить денег. Ведь очевидно, что лучше один раз заплатить, после чего долгие годы играть в свое удовольствие на отличном бильярдном столе, чем сэкономить и, каждый раз взяв в руки кий, жалеть об этом.