Производство бильярдных
столов и оборудования
для бильярда с 1994 года
Дата распечатки: 2017-07-24 03:38
http://www.ruptur.com/sovety/sovet-3/nachalo/
ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ ruptur-consult Единый фед.номер: 8-800-500-4386 (РФ)

С чего начать?

Сегодня в любом городе можно найти бильярдную и не одну. В крупных городах новые клубы появляются с завидной периодичностью, а спрос на услуги бильярдных клубов продолжает расти. Это один из немногих видов развлечений, который не требует заметных вложений от любителя, а удовольствие от игры несоизмеримо с суммой, которую требуется заплатить после нескольких часов увлекательного времяпрепровождения. Именно поэтому бизнесмены задаются вопросом: Как открыть бильярдный клуб?

Первое, что волнует в старте нового бизнеса – его прибыльность. Сроки окупаемости бильярдного клуба можно называть весьма условно, от полутора до трех лет. Все это зависит от множества факторов. На первом месте будет стоять помещение (аренда помещения с какой-то отделкой или же «пустышки») и обустройство интерьера клуба, далее идет оборудование, а именно бильярдные столы, а также обустройство бара и найм необходимых сотрудников. Но, конечно же, каждому бизнесмену нужны конкретные цифры и сразу. Попробуем рассчитать окупаемость среднего бильярдного клуба далее.

Допустим, мы решили не атаковать ветряные мельницы и открыть средний бильярдный клуб, к примеру, на 10 столов. Далее для выведения точных чисел мы вводим понятие «расчетная мощность клуба». Она считается по формуле:

количество столов * стоимость часа игры * количество рабочих часов.

Итак, наш клуб на 10 столах будет работать 18 часов в сутки и цена часа составит 5 долларов. 10 * $5 * 18 = $900 в день. Естественно, клуб не должен закрываться на выходные, поэтому умножаем полученную сумму на 30 и выходим на сумму в $27 000. Это 100%-ная расчетная мощность клуба.

В какие-то дни клуб загружен полностью, в иные он почти пуст, с утра посетителей немного, а вечером они выстраиваются в очередь… Все это объективная бильярдная реальность! Загрузить клуб клиентами на 100% невозможно, но опыт наших предшественников свидетельствует, что рассчитывать на 30% от суммы будет достаточно правильно. Итого: наш планируемый доход в месяц составит $8100, но каковы же будут расходы?

Расходная часть формируется из:

- аренды помещения,

- зарплаты сотрудников,

- налоговых выплат,

- коммунальных платежей,

- технического обслуживания столов и оборудования,

- затрат на расходные материалы,

- прочих выплат (будь то пожарные, сан.станция или что-то еще).

Если суммарные расходы по этим пунктам не превысят высчитанные нами ранее 30%, то есть $8100, то клуб уже считается прибыльным. Конечно же, это при учете бильярдного оборудования, которое уже закуплено, а не взято в лизинг. И, естественно, в каждом индивидуальном случае предусмотреть все нюансы нельзя, именно поэтому мы взяли 30% от расчетной мощности клуба, но при этом постараемся сделать все, чтобы поднять показатель как можно выше. Если верить статистике, средние показатели по СНГ колеблются от 40 до 60%, но известны случаи и более чем с 70% загрузкой бильярдного клуба. Тут уж на первое место встает мастерство управляющего, но подробнее о раскрутке мы поговорим далее.

Еще один немаловажный момент, который нельзя упускать, особенно при кажущейся совершенно незначительной прибыли, - это бар. Бар может существовать без бильярда, но бильярдный клуб без бара – нет. В дружеской компании «под пивко» клиенты и пробудут в клубе дольше, и потратят более крупную сумму. Да и простому посетителю вашего клуба, который захочет потренироваться часов 5, необходимо предложить что-то покушать. Так что, если подходить к вопросу рентабельности или окупаемости клуба, надо заодно посчитать и аналогичные проценты доходов/расходов для бара. В этом случае итоговые цифры станут реалистичней, а прибыль заметно привлекательней. Не секрет, что в некоторых бильярдных половина выручки (если не больше) идет именно из бара.

Когда мы, в конце концов, посчитали прибыль, а она обязана быть, и решили, что клуб открывать можно, то вдруг встали перед еще одним вопросом, о котором могли задуматься еще в начале. Ведь, по большому счету, можно купить существующий клуб, можно обустроить бильярдную в собственном помещении, а не арендованном, а можно и просто начать с нуля в здании, где аренда заметно ниже, чем в благоустроенном. Любой из этих вариантов имеет право на жизнь, важно лишь тщательно все просчитать и серьезно вести бизнес.