Производство бильярдных
столов и оборудования
для бильярда с 1994 года
Дата распечатки: 2017-12-13 09:59
http://www.ruptur.com/sovety/sovet-3/otdykh-sport/
ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ ruptur-consult Единый фед.номер: 8-800-500-4386 (РФ)

Отдых и спорт

Специалисты бильярдного бизнеса, а именно владельцы бильярдных, имеют два типичных пути развития бизнеса, два стандарта организации работы клуба: развлекательный и спортивный. Вполне возможно, что ваш клуб будет удачно совмещать в себе качества как первого, так и второго, главное тут - четко понимать особенности их функционирования.

Развлекательный бильярдный клуб предполагает, что его будут посещать широкие массы посетителей, причем не обязательно только играющие, или же играющие, но далеко не профи. В таком клубе допустимо использование столов малого размера, 10-футовые для пирамиды, или 6-8-футовые для пула. Наверняка, они не будут пустовать. Впрочем, не надо лишать возможности посетить ваше заведение и более серьезных игроков, которых устроят лишь полноценные спортивные столы. Посмотрите на похожие заведения, и вы заметите, что большинство успешно комбинирует большие и малые столы в той или иной пропорции.

К преимуществам бильярдов малого размера можно отнести не только их габариты, но и более низкую цену. Причем цена на стол для пирамиды в 10-футов меньше еще и потому, что на таких столах используется плита меньшей толщины. Вероятно, что кто-то из бизнесменов даже подумает и вовсе об использовании столов на ДСП, но этот вариант однозначно проигрывает в функциональности, поскольку стол будет стоять не на даче, а в клубе, что предполагает серьезную эксплуатационную нагрузку, и он должен быть тяжелым. Легкий стол на ДСП, вполне вероятно, придет в негодность раньше, чем вы успеете порадоваться прибыли. И, кстати, не надо отметать возможность проведения в клубе турнира: серьезные игроки и федерации потребуют полноценного и качественного оборудования.

Логически поразмыслив и подсчитав, можно прийти к выводу, что доля столов для пула в клубе развлекательного плана должна быть выше, чем в спортивном. Два стола для пула занимают столько же места, сколько один стол для пирамиды, но в пул часто играют большими компаниями и прибыль бара от таких клиентов будет выше. Не будем забывать, все же, что исторически пирамида, то есть русский бильярд, на пространстве бывшего СССР намного популярнее пула и, тем более, снукера. Изучите ситуацию с популярными бильярдными в вашем городе и делайте выводы. Количество столов должно быть соизмеримо со средней посещаемостью.

Помимо столов в клубе обязательно должны быть неотъемлемые бильярдные аксессуары: светильник, киевница, полка для шаров, кии, треугольник, шары, мел. Информацию по этим предметам вы сможете прочесть в разделе «Выбираем правильно: самое необходимое». Естественно, все вышеперечисленные предметы обязательны. Но дело этим не ограничивается, лучше всегда иметь «про запас» несколько киев, на случай поломки, а также упаковку наклеек для текущих нужд. Полный перечень расходных материалов со временем может разрастись до внушительного списка, но это уже будет зависеть от усердия маркера.

И последним по порядку, но первым по важности отметим очевидное – в развлекательном клубе должны быть развлечения. Казалось бы, что может быть логичнее? Но и тут надо быть осторожным. Если посетители вполне лояльно отнесутся к зоне спорт-бара с большим монитором, который практически не отвлекает от игры в виду его грамотного расположения, то находиться рядом с дорожками для боулинга более часа сможет не каждый. Точно также надо продумать и расположение игровых автоматов, вроде дартса. И, конечно же, музыка возле стола лишь раздражает игроков, в то время как в рекреационной зоне она вовсе не повредит. Ну, и поскольку в силу менталитета наш народ редко представляет развлечения без алкогольных напитков, поэтому и развлекательный клуб должен иметь хороший бар. Чуть больше об этом поговорим позднее в главе «Изюминка»…

Спортивный бильярдный клуб. Определение говорит само за себя. Это место, где встречаются серьезные игроки, которые ценят игру и ее эстетику. В спортивном клубе столы малого размера могут быть только в виде исключения, или в силу особенностей помещения, ведь профессиональный игрок, да и просто хороший любитель, в первую очередь смотрит на оборудование. Если в клубе есть восемь или более 12-футовых столов для пирамиды – он уже фактически пригоден для проведения турниров. С другой стороны, здесь вовсе не обязательна музыка по периметру зала и не нужны обширные зоны отдыха у столов. Как правило, вместо полукруглых диванов хватает обычного диванчика или скамейки на подиуме. В этом клубе в бильярд играют и за игрой внимательно наблюдают, не отвлекаясь на мелочи.

Чтобы закрыть раз и навсегда все вопросы по столам, то необходимо сразу решить, что какая-либо экономия на качестве тут неуместна. Компания «РуптуР» предлагает достаточно широкий выбор столов, соответствующих требованиям Международного и Европейского комитетов по пирамиде, чтобы удовлетворить любого клиента. Это полноценные спортивные столы: от классической модели «Магнат», которой было установлено более 5000 штук по всему миру, до эксклюзивного «Самурая», существующего в единичных экземплярах - и на том и на другом бильярде проводились Чемпионаты Европы разных лет. Словом, лучше взять проверенную модель, чем мучаться с выбором или, еще хуже, уже сделав выбор.

Профессиональный спортивный бильярдный стол способен выдержать круглосуточную эксплуатацию на протяжении долгих лет. Были случаи, что столы разбирались и перевозились не один раз на новое «место жительства», сохраняя отличные игровые характеристики. Именно поэтому знающий игрок отдаст предпочтение спортивному клубу с подобными столами, нежели развлекательному заведению и столам с сомнительной репутацией. То же самое можно сказать и о дополнительном оборудовании. Если треугольник, светильник, киевница и шары могут быть вполне обычными, то с киями ситуация несколько иная. В спортивном клубе очень неплохо было бы предусмотреть возможность проката киев ручной работы. Это позволит новичку или игроку, случайно оставшемуся без кия, получить куда большее удовольствие от игры. Ну, или, по крайней мере, немного сравняться с соперником, у которого будет личный кий. И для спортивного клуба фактически обязателен такой вид сервиса, как предоставление в аренду надежно запираемых шкафов-хранилищ для личного игрового оборудования постоянных клиентов.

Если в развлекательном клубе вы можете поставить стол неподалеку от колонны, что создаст, казалось бы, незначительные неудобства, то в спортивном клубе подобный номер может и не пройти. Любая серьезная организация вряд ли захочет проводить турнир в клубе, где расстояние между столами слишком мало, где естественное освещение из окон утром или вечером мешает прицеливанию, где неудобно проводить тренировки часов 5-6 подряд, или же нельзя перекусить.

Особое внимание в спортивном клубе уделяется турнирной жизни. Тут есть клубные карточки, может вестись рейтинг игроков, проводят занятия опытные инструкторы, может быть детская школа, присутствует точка по продаже бильярдных аксессуаров, возможен моментальный мелкий ремонт кия. Словом, это заведение для людей, которые увлечены магией бильярда, и вряд ли променяют бильярд на что-то еще. Задача владельца клуба проста – не упустить этих клиентов. Подробнее о работе клуба вы можете прочесть далее, в главах «Изюминка» и «Раскрутка».

Вне зависимости от профиля клуба, управляющий должен внимательно следить за активностью так называемых «катал». Сильные игроки, предлагающие новичкам сойтись с ними на пару партий за деньги, могут создать негативный имидж заведению, хотя вашей вины в этом совершенно не будет. Впрочем, с другой стороны, и в развлекательных и в спортивных клубах игра на деньги не может быть запрещена вовсе… Объективно, многих игроков привлекает именно азарт при наличии в игре материальной составляющей. Задача персонала клуба сводится к тому, чтобы при игре на деньги не допускалось жульничества или вовсе криминала. В конце концов, нежелательных лиц можно попросить покинуть клуб и, в последствии, отказать им в посещении.

Говоря о жульничестве, хочется отметить и еще один неприятный факт, который при открытии учитывают далеко не все владельцы новеньких бильярдных. По данным исследований, в наших реалиях, до 40-60% выручки странным образом исчезает, не попадая в руки хозяина бильярдного клуба. Это происходит лишь в том случае, если клуб не оборудован системой учета времени. Благо сегодня есть компьютер, который позволит безошибочно учесть каждый час и каждый рубль, а персонал не сможет манипулировать с выручкой, поскольку зашифрованный отчет будет доступен только владельцу «ключа».

Преимущества системы учета времени Timer-Бильрд-Pro , разработанной компанией «РуптуР», позволяют организовать работу клуба максимально четко. У программы интуитивно-понятный интерфейс, есть аппаратная защита баз данных от несанкционированного доступа, предусмотрена возможность применения гибкой системы скидок, создание подробного отчета с возможностью индивидуальной настройки и возможность применения брендированных радиокарточек бесконтактного считывания с печатью на них рекламы клуба. Словом, после установки системы учета, двери клуба можно открывать смело.